Антиоксиданты обеспечат долголетие
Что озачает загадочное слово антиоксиданты и какая от них польза организму.
Последние научные исследования доказывают, что основной фактор возникновения многих болезней и старения человека вызваны появлением в клетках организма свободных радикалов. Именно они подготавливают основную почву для вторжения болезнетворных бактерий в организм. При ослаблении иммунитета свободные радикалы могут становиться токсическими молекулами, которые нарушают функционирование оболочек клеток.
Избыток свободных радикалов и перекисных соединений в организме человека может приводить к оседанию холестрина на стенках сосудов. На них образуются атеросклеротические бляшки, возникает спазм, и даже могут образовываться канцерогены, аллергены и мутагены. К тому же, замедляется процесс инактивации в организме токсических веществ и канцерогенов. Наш организм постоянно борется со свободными радикалами, которые попадают в организм из загрязненных воздуха и воды, из- за воздействия солнечных лучей и радиации. Вреднейшее воздействие на здоровье человека оказывают алкоголь, курение, пестициды и другие химические вещества, которые попадают в организм ежедневно. Недостаточное количество антиоксидантов может привести к высокой степени предрасположенности сердечно- сосудистых заболеваний, вследствие повреждения клеточных мембран.
Может возникнуть повышенная восприимчивость к инфекциям и воспалительным заболеваниям из-за снижения функций иммунной системы. Также происходит преждевременное старение кожи, вследствие повреждения ее белков. При недостатке антиоксидантов могут повреждаться внутриклеточные механизмы и происходить генетические поломки, которые провоцируют генетические и раковые заболевания. К антиоксидантам относятся витамины А, C, E, B2, PP, а также биофлавониды, каротиноиды. Это такие минеральные вещества как: селен, железо, кальций, цинк и медь. Полезное воздействие оказывают некоторые аминокислоты: глутаминовая кислота, глицин и цистин, а также органические кислоты, фитогормоны, финиловые соединения, индолы, сульфиды. Придерживаясь принципов, сбалансированного и здорового питания, мы помогаем организму получить необходимые ему для защиты антиоксиданты. Для этого необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов, так как именно они больше всего содержат этих полезных веществ.
Во избежание потери антиоксидантов овощи и фрукты нужно преимущественно в сыром виде. Молодая свежая зелень наиболее богата витамином С и биофлавонидами, а томаты и другие овощи незаменимы при приготовлении первых и вторых блюд, и значительно обогащают их антиоксидантами, одновременно уменьшая содержание холестерина. Между приемами пищи полезно перекусить свежим огурцом, морковью или капустой, ягодами и фруктами, так как они не только обогащают пищу, но и укрепляют десны, защищают зубы от кариеса, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
В многих продуктах можно найти полезные антиоксиданты. Витамин А содержащийся в молочных продуктах, печени и жире рыб восстанавливает иммунную систему, играет важную роль в защите легких и кожи. Витамин С предохраняет от сердечно- сосудистых заболеваний, снижает риск возникновения рака легких, желудка, молочной железы и кишечника и содержится в цитрусовых, сладком перце, лиственной зелени и смородине. Витамин Е поддерживает иммунную систему, предупреждает заболевания сердца содержится в растительных маслах, орехах, семенах и ростах пшеницы. Селен содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, авокадо и цитрусовых, снижает риск возникновения рака, воспалительных заболеваний, полезен для сердца и щитовидной железы. Сульфиды в луке и чесноке подавляют канцерогенные изменения в клетках, уменьшают вероятность заболевания рака желудка и кишечника.
Янтарная кислота – повышает иммунитет, укрепляя и омолаживая организм, и резко ускоряет сгорание алкоголя, снимает стрессы, помогает при нарушении памяти, содержится в фруктах и ягодах.. В капусте и других овощах семейства крестоцветных содержатся изоцианиды и индолы, которые обладают способностью остановить начавшееся злокачественное перерождение клеток. Ликопен в томатах защищает от рака легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы. Флавониды замедляют рост злокачественной клетки, регулируют уровень эстрогена в организме и содержатся в ягодах, а полезные изофлавониды - в сое и бобах. В зеленом чае содержатся катехины, они защищают от рака желудка, кишечника, пищевода, простаты и груди. Проантоцианиды в 50 раз более сильные разрушители свободных радикалов, чем витамин Е ив 20 раз – чем витамин С. Они содержатся в темноокрашенных овощах, фруктах, ягодах и красном вине.