Как сохранить урожай
Если вы трудитесь на даче или на загородном участке, выращивая урожай, то перед вами стоит задача как его сохранить.
Здесь мы дадим несколько советов как сохранить урожай, чтобы он дольше оставался свежим и полезным.
Во-первых, нужно собирать урожай вовремя и в правильное время суток. Лучше собирать овощи и фрукты в сухую прохладную погоду, например, утром, после того, как роса уже высохла. Перезревшие или поврежденные плоды лучше собирать отдельно и сразу перерабатывать (например на сок), поскольку если их хранить вместе, то они могут повредить и хорошие плоды.
Во-вторых, разные культуры требуют различных условий хранения. Картофель, морковь, свекла, лук и чеснок лучше сохранятся в темном, сухом прохладном месте (погреб или подвал). Яблоки или груши можно хранить в ящиках с опилками или бумагой. Капусту можно подвешивать за кочерыжку, чтобы нижняя часть не слеживалась.
И наконец, правильная переработка урожая - залог его сохранности и полезности.
Для заморозки хорошо подходят зелень, ягоды, перец, кабачки и бобовые. Бланширование (обработка кипятком) поможет избавиться от вредных бактерий, насекомых и ускорит последующее приготовление.
Консервирование - самый любимый способ заготовки в России и СССР. Подходит для томатов, огурцов и многих других культур. Не забываем про компоты.
Еще один популярный способ переработки - сушка. Сейчас есть множество товаров, облегчающих этот процесс.
Ну и напоследок, варенья и джемы.